Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 115 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Состоялась новая поездка в Тесницкий лес

     08.01.2020 17:40

8 января, в день памяти Оптинских святых, новомучеников и исповедников Тульских состоялась поездка на автобусе на Тульскую Голгофу, в Тесницкий лес.

В Тесницком лесу тайно захоронено около 3000 человек, убиенных в 30─50-ые годы прошлого века. Среди них много священнослужителей, монахов, монахинь, послушников и мирян, пострадавших за веру Христову. К Лику Святых Православной Церкви из них уже причислены Священномученик Никита (Прибытков) епископ Белёвский, Преподобномученик Исаакий (Бобраков) архимандрит Оптинский, Новомученик протоиерей Пётр (Павлушков) настоятель храма Двенадцати Святых Апостолов города Тулы, Преподобномученица схимонахиня Августа (Защук), Преподобномученица монахиня Макария (Сапрыкина), Преподобномученица монахиня Анфиса (Сысоева), Мученица послушница Агриппина (Лесина), Мученица послушница Мария (Локтионова).

На полигоне установлен закладной камень памятнику жертвам, действует храм в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Над расстрельными ямами установлены поклонные кресты в память о людях, пострадавших на этом месте. Имеются знаки личной памяти, поставленные потомками и родственниками жертв репрессий.

Приехав в лес, паломники поклонились Кресту и прочитали Акафист Новомученикам и исповедникам Церкви русской. После приезда монахов из Оптиной Пустыни, администрации г. Тулы и мирян начался молебен  Господу, Матери Божией и убиенному оптинскому архимандриту Исаакию и с ним пострадавшим.

Затем была совершена заупокойная Лития об убиенных, после чего все собравшиеся совершили крестный ход, обойдя все находящиеся расстрельные ямы и Поклонный крест.

Это место называют Тесницким расстрельным полигоном, т.к.оно является местом массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий в Тульской области.

В 1937 году Управление НКВД по Тульской области выбрало для проведения расстрелов и погребения трупов охранявшийся участок леса в районе Тесницких военных лагерей на 162 км шоссе Москва-Харьков-Симферополь. Полигон активно использовался с 20 октября 1937 г. по 16 ноября 1938 г.

Здесь тайно хоронили казненных и приводили в исполнение приговоры, вынесенные внесудебными органами в годы Большого Террора.

В 22-х братских могилах покоится прах более 3000 репрессированных жителей Тульской и Калужской областей, расстрелянных в 1930-50-е годы.

Массовые расстрелы возобновились на полигоне в 1941-1942 годах. В этот период на полигоне были казнены и захоронены более 400 человек, впоследствии реабилитированных.

Среди паломников, приехавших на молитву, были прихожане храмов св. Евфросинии Московской, святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове, Введенского храма в Южном Бутове и храма свмч. Серафима, Митрополита Петроградского.

Следующая дата поездки – февраль 2020 года. Время будет сообщено заранее.

Группу паломников от храма Святого адмирала возглавила помощник настоятеля Кормилицына Л.И.