Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 403 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Прихожане храма Ушакова посетили город Мышкин

     20.08.2021 20:44

20 августа 2021 года прихожане храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове посетили город Мышкин. 

Поездка по достопримечательностям проходит в рамках паломничества, приуроченной к 20-летию канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова.

Мышкин — небольшой русский город, расположенный в Ярославской области, на левом берегу Волги. И хотя он официально не входит в Золотое Кольцо России, все равно путешествуя по этому маршруту остановка в Мышкине — считается обязательной.

О городе Мышкин

Указ  Екатерины II  об образовании Ярославского наместничества был обнародован 23 февраля 1777 года  (ПСЗ, том 20, № 14590).

 

В этом  Указе говорилось о назначении Губернатором (наместником)  действительного тайного советника Алексея Петровича Мельгунова и о необходимости предоставления им данных для деления  губернии (наместничества)  на 12 уездов.

А.П. Мельгунов, прибыв в Ярославль 1 апреля 1777 года,  совершил поездку по территории будущего наместничества и затем предоставил соответствующий отчет императрице. 3  августа 1777 года был обнародован  Указ Екатерины II  об утверждении Ярославского наместничества и о делении его на 12 уездов (ПСЗ, том 20, № 14635). В тот же день был утвержден доклад А.П. Мельгунова об установлении границ наместничества и его уездов (ПСЗ, том 20,№ 14637).

В основу губернской реформы Екатерины II  был положен статистический принцип. Губерния (наместничество) должна была включать от 300 тысяч до 400 тысяч, уезд – от 20 тысяч до 30 тысяч  ревизских  душ. Ярославское наместничество, разделенное на 12  уездов, имело 335552 ревизские души, то есть в среднем  по 28 тыс. душ в каждом уезде (ПСЗ, том 20, № 14590).

Указом  от 3 августа 1777 года (ПСЗ, том 20,№ 14635) село экономического ведомства Мышкино преобразовано в город Мышкин.

Через год  город «высочайше» удостаивается  герба, состоящего  из гербового щита, разделенного поперек на две части.  В верхней части помещено  изображение  ярославского медведя с секирой, а в нижней -  изображение мышки  как главной героини   легенды. В ней говорится, «что князь,  охотясь в лесу и устав, прилег на берегу  и заснул. Спящему, ему прыгнула на лицо мышка; он проснулся и увидел  подползавшую к нему змею. Князь  отнес свое спасение мышью к чуду; построил  на этом месте  деревянную часовню во имя святых   Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.

Центром города стали два Собора: Никольский, существовавший еще до объявления Мышкина городом, и Успенский, построенный в первой половине XIX века на пожертвования.

Девятнадцатый век стал периодом расцвета Мышкина. Богатые купцы Ситцковы, Чистовы, Столбовы были известны во многих городах России. Дворянин Федор Константинович Опочинин создал в Мышкине богатейшую библиотеку.

В Мышкине  начинал свою практику  будущий основатель советской пластической  хирургии  А.Э. Рауэр. Из мышкинских  и зачинатели  русского футбола братья Бутусовы, писатели  Н.В.Кузнецов и В.А. Смирнов.

В 1927 году Мышкин  утратил городской статус и был превращен в село Мышкино. С 1943 года – поселок городского типа.

Долгие годы мышкинские краеведы В.А. Порецкий, А.С.Молочков, А.К.Салтыков и многие другие добивались восстановления исторической справедливости.

Многое изменилось в Мышкине, в 1991 году возвращен городской статус, возрождена знаменитая Опочининская библиотека, открылся единственный в мире музей Мыши.