Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 123 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В Воскресной школе Подворья прошло обсуждение проекта закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»

     15.12.2019 17:16

15 декабря в Воскресной школе Подворья, в помещении библиотеки, прошло собрание родителей в свете общественного обсуждения проекта закона  «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», опубликованного 29 ноября.  Оно состоялось по просьбе родителей, т.к. данная тема касается всех и каждого.

Докладчиком выступила многодетная мама – Романенкова А.И. Она объяснила собравшимся родителям суть закона и призвала не остаться равнодушными и проявить свою гражданскую позицию.

Собравшиеся твердо разделили позицию Русской Православной Церкви в отношении данного вопроса. Насилие в семье недопустимо, но вторжение в семью сторонних сил опасно, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 4 декабря в проповеди после праздничной Литургии в Успенском соборе Московского Кремля.

Обратившись к верующим в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх напомнил о готовящемся законе против так называемого «семейно-бытового насилия».

Он назвал опасными тенденции, когда «некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций, или каких-либо добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье». Глава Русской Православной Церкви призвал относиться к таким нововведениям с очень большой осторожностью.

«Категорически выступая против всякого насилия в семье, считая это великим грехом, а также и преступлением, мы вынуждены возвысить наш голос в защиту семейного пространства от всякого вторжения извне, под любыми предлогами», — заявил Святейший Патриарх.

В данном законопроекте присутствуют весьма размытые формулировки «насилия», например, причинение «психического страдания», и предусматривается вмешательство в семью даже тогда, когда всего лишь «есть основания полагать», что вред может быть нанесен. Проект закона подвергается активной критике со стороны общественности из-за той опасности, которую он в себе несет для института семьи в России.

В итоге, 15 октября 2019 года в Общественной Палате РФ состоялись общественные слушания на тему: «Традиционные ценности как основа семьи. Регулирование внутрисемейных конфликтов». На мероприятии, организованном Комиссией Общественной Палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства, выступил ответственный секретарь Патриаршей комиссии священник Феодор Лукьянов.

Иерей Феодор сообщил участникам мероприятия, что Патриаршая комиссия отрицательно оценивает этот законопроект: «Эта позиция неоднократно официально озвучивалась Комиссией, в связи с этим ею был опубликован целый ряд документов – все они сохраняют свое значение.

Он отметил также, что Патриаршая комиссия серьезно озабочена деятельностью лоббистов, добивающихся принятия в России закона о профилактике т.н. «домашнего насилия», и подчеркнул: «Причины этой озабоченности просты. Во-первых, под видом лекарства от определенной социальной проблемы, нам предлагаются меры, в основе которых лежит вполне конкретная радикальная антисемейная идеология – идеология феминизма. Во-вторых, лоббисты этих законопроектов добиваются своего очень агрессивными методами, во многом построенными на лжи, на введении людей в заблуждение. Кстати, в ответ на взвешенную и подробно объясняемую позицию Патриаршей комиссии, эту ложь нередко обращали против нее. И это, само по себе, очень красноречивый факт». Он указал, что в оценке правовой ситуации, сложившейся в этой области, Патриаршая комиссия солидарна с оценками просемейных экспертов: «Необходимый инструментарий для преследования реальных преступлений, в том числе в семейном окружении, уже существует в российском законодательстве. Решения же, предлагаемые лоббистами законопроекта о профилактике т.н. “семейного насилия” направлены отнюдь не на реальную защиту жертв реальных преступлений. Вместо этого они внедряют в законодательство расплывчатое, безграничное определение насилия; вводят меры, которые неизбежно поведут к серьезному нарушению прав, в том числе конституционных прав вполне законопослушных граждан и семей; и, самое главное, внедряют в качестве законодательной нормы принципы радикально антисемейной идеологии феминизма».

Ответственный секретарь Патриаршей комиссии также обратил внимание участников слушаний на то, что попытки добиться ускоренного принятия обсуждаемого законопроекта о профилактике т.н. «семейного насилия» связано с лоббированием ратификации в России т.н. Стамбульской конвенции («Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием»).

«Это – откровенно идеологический документ, который, как отмечала в своих документах Патриаршая комиссия, “прикрываясь благими целями, вводит в законодательное поле целый ряд опасных для семьи и общества понятий и подходов, основанных на т.н. «гендерной идеологии» и взглядах радикального феминизма, имеющих ярко выраженную антисемейную направленность”. Нам представляется не случайным огромное международное давление, которое оказывается сегодня на нашу страну с целью добиться принятия и закона о “профилактике семейного насилия”, и ратификации этой конвенции, которую неоднократно осуждали представители традиционных христианских общин разных стран Европы», – сообщил иерей Феодор.

В заключение он подчеркнул: «Патриаршая комиссия убеждена, что семью надо защищать и беречь, а не разрушать».

В результате широкого общественного резонанса этой темы, народ был услышан. В итоге, были продлены сроки его обсуждения.

Свое мнение по законопроекту можно оставить на сайте Совета Федерации http://council.gov.ru/services/discussions/themes/110611/ (уже сейчас перевес голосов ПРОТИВ закона, но нужно, чтобы перевес был абсолютным, чтобы законодатели видели, что общество категорически не приемлет этого закона). 

Радует, что родители нашей Воскресной школы не остались равнодушными к итогам этого вопроса. Все, кто по какой-либо причине не смог присутствовать на собрании, были приглашены к обсуждению законопроекта в чате «Воскресная школа».