Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 332 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Святитель Иннокентий Иркутский – повелитель стихий

     09.12.2016 09:06

9 декабря Русская Православная Церковь празднует память святителя Иннокентия, епископа Иркутского.

Святитель Иннокентий, принадлежит к плеяде архиереев малороссийского происхождение, много потрудившихся на благо Русской Церкви и прославленных в лике святых. Среди его собратьев-земляков следует вспомнить святителей Иоанна (Максимовича), Димитрия (Туптало) и Филофея (Лещинского).

Святитель Иннокентий (Кульчицкий) родился около 1680 года в священнической семье, в крещении он был наречен Иоанном. Его предки были выходцами с Волыни, впоследствии они переселились на Черниговщину.

Подробнее...

Память освящение церкви святого великомученика Георгия в Киеве.

     09.12.2016 00:23

9 декабря - память освящение церкви святого великомученика Георгия в Киеве.

У русских князей, начиная с равноапостольного князя Владимира (память 15 июля), существовал благочестивый обычай основывать храмы в честь своих Ангелов-хранителей.

Так, равноапостольный Владимир, в святом Крещении Василий, построил в Киеве и Вышгороде храмы во имя святителя Василия Великого (память 1 и 30 января), князь Изяслав I (1054-1068), в Крещении Димитрий, построил в Киеве храм и монастырь во имя святого великомученика Димитрия (память 26 октября), князь Ярослав Мудрый (1019-1054), во святом Крещении Георгий, положил начало храму и мужской обители в честь своего Ангела-хранителя - великомученика Георгия (память 23 апреля), а также построил храм во имя великомученицы Ирины (память 5 мая), Ангела-хранителя своей супруги.

Храм в честь великомученика Георгия находился перед вратами Святой Софии, на его строительство князь Ярослав затратил большие средства, в возведении храма принимало участие большое число строителей.

26 ноября храм был освящен святителем Иларионом, митрополитом Киевским(память 21 октября) и установлено ежегодное празднование в честь этого события.

Подробнее...

Великомученица Екатерина Александрийская - великая христианская святая

     07.12.2016 09:10

7 декабря Православная Церковь празднует память великомученицы Екатерины Александрийской.

Екатерина родилась в последней четверти III века, вместе родителями она жила в древней Александрии, культурном и научном центре античного мира. Ее отец и мать были знатного рода, поэтому дали дочери прекрасное образование. Екатерина знала несколько языков, изучала философию, историю, поэзию, риторику и медицину. Вдобавок к интеллектуальным талантам обладала редкой красотой. Самые выгодные женихи города искали ее руки, но девушка объявила родителям, что выйдет замуж лишь за того, кто превзойдет ее в дарованиях.

Подробнее...

День памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия

     06.12.2016 14:51

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в г. Переславле-Залесском. Отец его Ярослав, в Крещении Феодор († 1246), «князь кроткий, милостивый и человеколюбивый», был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо († 1212), братом святого благоверного князя Юрия Всеволодовича († 1238; память 4 февраля). Мать святого Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна, была третьей супругой Ярослава. Старшим сыном был святой благоверный князь Феодор († 1233; память 5 июня), преставившийся ко Господу в возрасте 15 лет. Святой Александр был их вторым сыном. Детство его прошло в Переславле-Залесском, где княжил отец. Княжеский постриг отрока Александра (обряд посвящения в воины) совершал в Спасо-Преображенском соборе Переславля святитель Симон, епископ Суздальский († 1226; память 10 мая) один из составителей Киево-Печерского Материка. От благодатного старца-иерарха получил святой Александр первое благословение на ратное служение во Имя Бога, на защиту Русской Церкви и Русской земли. 

Подробнее...

Память святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского

     06.12.2016 14:47

Свя­ти­тель Мит­ро­фан, пер­вый епи­скоп Во­ро­неж­ский, ро­дил­ся 6 но­яб­ря 1623 го­да во Вла­ди­мир­ской зем­ле, по пред­по­ло­же­нию, в се­мье свя­щен­ни­ка. Мир­ское имя бу­ду­ще­го свя­ти­те­ля бы­ло Ми­ха­ил. Половину сво­ей жиз­ни свя­той про­жил в ми­ру, был же­нат и имел де­тей. Со­хра­ни­лись све­де­ния о заботли­во­сти свя­то­го Мит­ро­фа­на по вос­пи­та­нию сво­е­го сы­на Ива­на. Бу­ду­щий епи­скоп был неко­то­рое вре­мя свя­щен­ни­ком в се­ле Си­до­ров­ском Суз­даль­ской епар­хии. На 40-м го­ду жиз­ни он ов­до­вел и ре­шил по­свя­тить свою жизнь Бо­гу. Сво­им ме­сто­жи­тель­ством он из­брал Зо­лот­ни­ков­ский Успен­ский мо­на­стырь неда­ле­ко от Суз­да­ля, где и был по­стри­жен в ино­че­ство с име­нем Мит­ро­фан.

Здесь угод­ник Бо­жий на­чал ино­че­ское по­движ­ни­че­ство, от­ли­ча­ясь глу­бо­ким сми­ре­ни­ем. О его стро­гой ино­че­ской жиз­ни ста­ло из­вест­но в мо­на­ше­ской сре­де. Через три го­да по­сле вступ­ле­ния в Золотниковскую оби­тель бра­тия со­сед­не­го Яхром­ско­го Кос­ми­на мо­на­сты­ря, не имев­ше­го в ту по­ру насто­я­те­ля, ста­ли про­сить мест­ное ду­хов­ное на­чаль­ство о по­став­ле­нии им в игу­ме­ны Мит­ро­фа­на. Просьба бы­ла ис­пол­не­на. Вна­ча­ле по­движ­ник был ру­ко­по­ло­жен в иерей­ский сан, за­тем, несмот­ря на неже­ла­ние, был воз­ве­ден в игу­ме­ны Яхром­ской оби­те­ли.

Подробнее...

А.А. Горский. Александр Невский

     06.12.2016 14:45
Горский Антон Анатольевич - доктор исторических наук. Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. Работает в Центре по истории Древней Руси института. Автор нескольких монографий, в т.ч. только что вышедшей "Москва и Орда" (М.: "Наука", 2000).
 
Александр Невский  одно из тех имён, что известны каждому в нашем Отечестве. Князь, покрытый воинской славой, удостоившийся литературной повести о своих деяниях вскоре после смерти, канонизированный церковью; человек, чьё имя продолжало вдохновлять поколения, жившие много веков спустя: в 1725 г. был учреждён орден святого Александра Невского, а в 1942 г.  советский орден Александра Невского (единственный советский орден, названный именем деятеля эпохи русского средневековья). У большинства россиян его имя вызывает ассоциацию с образом, созданным в фильме С.Эйзенштейна "Александр Невский" Н.Черкасовым.

Подробнее...