Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 122 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Богослужение в день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского

     18.07.2022 07:20

18 июля, в храме Святого адмирала в Южном Бутове молитвенно прославили память преподобного и богоносного аввы Сергия.

Накануне в храме праведного воина Феодора состоялось вечерня с акафистом преподобному Сергию.

В сам праздничный день в храме Святого адмирала была совершена Утреня с полиелеем и Божественная Литургия.

После сугубой ектении духовенство вознесло молитву о скорейшем восстановлении мира

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.

На заупокойной молитве были помянуты моряки, отдавшие свои жизни в 1790 г. при Керченское сражении.

 

Положив начало иноческим подвигам в лесах на Маковце в далеком XIV веке, будущий преподобный основал тем самым целую школу монашества. Ученики троицкого игумена просияли своими трудами и подвигами не только в стенах самой обители, но и далеко за ее пределами. На примере преподобного Сергия особенно явственно исполнились слова из Священного Писания: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24). Умерев для мира, отшельник ожил во Христе, подав спасительный пример многим его последователям на долгие столетия вперед.

История установления памяти Собора Радонежских святых уходит своими корнями в XVII век. Именно тогда в полной мере было осознано великое значение как самого преподобного и его учеников, так и основанного им монастыря в судьбах нашего Отечества. На тот же век приходится и написание первой иконы Собора Радонежских святых. Всего в патерике Троице-Сергиевой лавры насчитывается свыше семидесяти пяти угодников Божиих. Примечательно, что все прославленные ученики преподобного подразделяются на чины: среди них есть сродники аввы Сергия и его ученики, собеседники и иноки Троицкой обители, новомученики и исповедники Церкви Русской.