Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В храме святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове состоялась выездная встреча курсантов Голицинского Пограничного института ФСБ России

     20.03.2022 15:40

20 марта 2022 г. в храме святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове состоялась выездная встреча курсантов Голицинского Пограничного института ФСБ России. 

Мероприятие прошло при поддержке Департамента военной контрразведки ФСБ России и Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки», при содействии Совета Общественной организации ветеранов Департамента и органов военной контрразведки.

Выездные занятия курсантов прошли в храме Святого адмирала по программе «Русское воинское искусство», тема «Личность адмирала Ушакова и его победы».

Начались мероприятия с молитвы в храме за богослужением, которое совершил настоятель Патриаршего подворья игумен Дамиан (Залетов). Была совершена Божественная Литургия и сугубая молитва о воинах-интернационалистах и воинах «невидимого фронта». На богослужении молились ветераны Военной контрразведки и курсанты Голицинского Пограничного института ФСБ России.

Далее гости прошли по храмовому комплексу и настоятель показали им адмиралтейские якоря, которые были установлены у храма при содействии Российского военно-исторического общества, с которым у Подворья тесные и дружественные контакты. Игумен Дамиан рассказал об использовании дома причта, о работе Воскресной школы Подворья.

Все присутствующие на встрече зашли в дом причта, и ребята спустились в цокольный этаж, где пили чай и заняли места в актовом зале. К ним пришли ветераны Военной контрразведки, вооруженных сил, участники мероприятия. Состоялось открытие просветительского и патриотического проекта в стенах Патриаршего подворья: занятия курсантов по программе «Русское воинское искусство».

Курсантов тепло приветствовали настоятель храма игумен Дамиан, представители президиума Совета ветеранов ВКР ФСБ РФ и другие гости. Игумен Дамиан приветствовал дорогих гостей и рассказал ветеранам и курсантам о личности святого воина Феодора Ушакова, основаниях для его канонизации, 20-летие которой отмечалось в 2021 году. Также настоятель рассказал о строительстве храма Святого адмирала в Южном Бутове, его архитектуре и убранстве. Настоятель отметил, что храм посвящен памяти воинов Органов государственной безопасности, отдавших свои жизни при исполнении своего служебного долга. В храме постоянно совершается молитва обо всех воинах, отмечаются Дни воинской славы, налажены тесные контакты с ветеранскими организациями. Игумен Дамиан показал гостям икону святого великомученика Георгия Победоносца, которую написал своими руками действующий сотрудник Военной Контрразведки, а также величественный образ Пресвятой Богородицы "Державной", которую пожертвовал в храм генерал-майор Юрий Иванович Яровенко.

Исполнительный директор Московского отделения Российского военно-исторического общества Подмазо Александр Александрович рассказал курсантам об истории Андреевского флага, сопровождая свое выступление фото иллюстрацией темы.

Программу занятий «Русское воинское искусство» представила присутствующим организатор проекта Татьяна Михайловна Челпанова.

Далее у курсантов начались занятия, которые проходили в актовом зале и аудиториях дома причта храма Святого адмирала. 

В актовом зале курсантам была предложена теоретическая часть: просмотр фильма, презентации, знакомство с великими битвами, русскими полководцами и святыми, изучение военной истории России, родов войск, вооружения и т.п. потом состоялась тематическая беседа. Ведущий: Богдан Кириллович Мамонов, руководитель Военно-исторического клуба «Кадаши Времени».

В аудиториях для трех групп курсантов прошла военная реконструкция: изучение и реконструкция изучаемого военного события и ролевая игра по системе «Эпоха битв» и «Art of tactic» с помощью миниатюрных армий различных эпох.

В перерыве между занятиями с курсантами тепло пообщался генерал-майор Чикулаев Ефим Гордеевич, член президиума Совета ветеранов ВКР ФСБ России, прошедший много мест службы и обладающий уникальным жизненным и служебным опытом. Ефим Гордеевич передал в музей Патриаршего подворья основательную интересную книгу о работе Военной контрразведки «СМЕРШ» в годы Великой Отечественной войны.

Во время беседы был отмечен особый вклад воинов Военной Контрразведки, павших на фронтах Великой Отечественной войны, а также в послевоенные годы, в достижение Великой Победы. Только в годы Великой Отечественной войны отдали свою жизнь за Родину более 60 тысяч сотрудников органов безопасности. Тем не менее, Русская Православная Церковь помнит всех героев Отечества, и постепенно по мере выявления и публикации новых имен вносит их в свои поминальные синодики и молитвы.

В актовом зале, специально подготовленном для этого, прошла спортивная дисциплина: занятие, посвященное мужской состязательной культуре и современному мечевому бою. Занятие провел тренер Федерации Современного Мечевого Боя России, руководитель военно-исторического клуба и специалист в области традиционной состязательной культуры – Егоров Виталий Иванович.

В перерыве между занятиями курсантам был предложен обед. На нем в непринужденной обстановке могли пообщаться воины разных поколений, еще совсем молодые курсанты и мужественные и опытные ветераны, которые с радостью воодушевляли и ободряли молодое поколение Защитников Родины.

Встречи представителей государственной власти, ветеранов армии и службы государственной безопасности, духовенства и всех неравнодушных людей послужило раскрытию новых сторон подвига воинов Военной Контрразведки, дало возможность дать объективную оценку  их значению в жизни и истории России, с благодарностью вспомнить выдающиеся личности и их достижения. Благодаря доброму сотрудничеству с Православной Церковью ветераны и действующие сотрудники, вступая в новую эпоху своей профессиональной деятельности, нашли для себя дополнительную духовную опору, общественную поддержку и традиционные нравственные ориентиры в непростом современной мире.

Эта плодотворная встреча на Подворье осуществилась благодаря самому деятельному участию Председателя Совета ветеранов военных контрразведчиков генерал-майора Белоусова Александра Игоревича.

Настоятель просил передать Руководству Службы, действующим сотрудникам и ветеранам, самые наилучшие пожелания.

Гости посетили церковно-археологический музей храма. Игумен Дамиан показал им особый экспонат. Этот уникальный экспонат передали в новый музей представители Московского отделения Российского военно-исторического общества и поисковиков Военно-патриотического объединения «Нарский рубеж».

Этот артефакт истории нашей страны является удивительным свидетельством веры наших воинов и настоящей святыней: нательные кресты и походные иконки, обнаруженные поисковиками Военно-патриотического объединения «Нарский рубеж» на местах боев 43-ей армии в ходе битвы за Москву в 1941 году на рубежах обороны у реки Нара.

После занятий у стен храма состоялось построение курсантов Голицинского Пограничного института ФСБ России, которые высказали слова благодарности организаторам мероприятия и желания продолжить интересное и полезное взаимодействие с храмом Святого адмирала в Южном Бутове.

Перед курсантами выступил один из руководителей ВКР ФСБ РФ, который пожелал им стать достойными воинами России, обратил их внимание на важные аспекты духовно-нравственного становления ил личности.

View the embedded image gallery online at:
https://www.hramushakova.ru/index.php/prikhodskaya-deyatelnost/%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD/12476-%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD#sigProGalleria5e2b4b051f