Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 165 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В Международном доме Музыки состоялся концерт к 225-летию со дня рождения Ф. Шуберта

     14.09.2022 22:46

15 сентября 2022 года в Международном доме Музыки состоялся концерт к 225-летию со дня рождения Ф. Шуберта.

На концерте присутсвовали прихожане храма Святого адмирала в Южном Бутове.

Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы»
Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир Спиваков
Анна Аглатова, сопрано
Дирижер – Владимир Спиваков

В программе:

Шуберт. Симфония № 5 си-бемоль мажор

Шуберт. Salve Regina для сопрано и струнного оркестра

  • Шуберт – Малер. «Смерть и девушка» (обработка Струнного квартета № 14)

Прославленный оркестр «Виртуозы Москвы», созданный Владимиром Спиваковым более 40 лет назад, не случайно называют лучшим российским камерным оркестром: каждое их выступление становится топ-событием в культурной жизни столицы. Феноменальная артистическая свобода, высочайший профессионализм, выверенное ансамблевое звучание – все это слагаемые фирменного стиля «Виртуозов». «Для нас, – говорит Владимир Спиваков, – творчество стало потребностью, а работа – искусством, которое, по выражению Пабло Пикассо, «смывает пыль повседневности с души».

В концерте, посвященном 225-летию со дня рождения гениального австрийского композитора-романтика Франца Шуберта, оркестр под руководством маэстро Владимира Спивакова исполнит Пятую симфонию, написанную 19-летним автором. В ней еще заметно влияние Моцарта, перед которым преклонялся юный композитор, хотя уже достаточно ясно проступили черты и его собственной индивидуальности.

Знаменитый квартет ре минор, в котором использована песня «Смерть и девушка», был создан уже зрелым мастером. Сюжет «смерть и девушка» возник в конце XV века в изобразительном искусстве и впоследствии был подхвачен художниками XIX века; музыкальная интерпретация этой темы — в песне и квартете Шуберта – стала богатым источником аллюзий в искусстве нового времени. Произведение пронизано драматизмом и тревогой. Свет и тень, человек и судьба, порыв и покой – все в этом глубоко трагичном произведении несет на себе отпечаток шубертовского гения. Квартет прозвучит в переложении для камерного оркестра Густава Малера.

В знаменитом духовном сочинении Шуберта Salve Regina выступит солистка Большого театра России, сопрано Анна Аглатова – одна из самых ярких звезд мировой оперной сцены, лауреат престижных международных конкурсов.