Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В храме иконы Божией Матери «Целительница» при ЦСПР «Роза ветров» прошел Престольный праздник

     01.10.2021 18:49

1 октября 2021 года, в день Престольного праздника, в домовом храме иконы Божией Матери «Целительница» в Центре социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Роза ветров» председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон совершил Божественную Литургию.

Домовый храм по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приписан к храму святого праведного воину Феодора Ушакова в Южном Бутове.

На Богослужении молились директор ЦСПР «Роза ветров» Голованова Елена Николаевна, сотрудники и дети, сестры из Сестричества милосердия имени царевича Димитрия, гости. На Литургии причастились и взрослые и ребята.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении прочтена молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании Литургии был совершен Крестный ход по центральному холлу-ротонде ЦСПР «Роза ветров», помещения были окроплены Святой водой и провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и всем пребывающим в социальном учреждении. 

Епископ Пантелеимон поблагодарил всех потрудившихся в созидании церкви, тех кто трудится в ЦСПР «Роза ветров», заботится о детях, и обратился ко всем со словом о значении почитания иконы Божией Матери «Целительница». 

После Богослужения все собрались на трапезе, на которой продолжилось теплое общение, обмен воспоминаниями и добрыми пожеланиями.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Центр социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Роза ветров» открыт в 2005 году и является учреждением Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

На 1 января 2016 г. в Центре социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Роза ветров» проживают, обучаются и воспитываются 327 детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 4-х до 18 лет. 

51% - это дети-сироты, для которых «Роза ветров» стало родным домом, где они окружены заботой и теплом специалистов медицинского и педагогического профиля. 49% – это дети из московских семей, которые по состоянию здоровья находятся на постоянной, пятидневной форме пребывания, либо посещают отделение дневного пребывания.

Все воспитанники имеют специальные индивидуальные программы развития в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и индивидуальным образовательным маршрутом ЦПМПК и охвачены педагогической работой. В рамках социально-педагогической реабилитации обеспечивается реализация конституционного права на получение воспитанниками ГКУ ЦССВ бесплатного основного  образования в доступном по состоянию здоровья формате.

В учреждении, на основании лицензии Департамента образования  города Москвы от 01.12.2015 г. №036821, реализуется адаптированная образовательная программа, направленная на обеспечение общего образования, коррекции и развития ребенка. Главным условием для достижения этих целей является включение каждого ребенка на каждом учебном занятии в деятельность с учетом его возможностей и способностей.

Доля выпускников ЦССВ, направленных по достижении возраста 18 лет на постоянное проживание в стационарные учреждения социального обслуживания, от общего числа выпускников составила 11,9 %. С данными выпускниками поддерживается связь. Ребята с педагогами дополнительного образования ездят в ПНИ и навещают наших выпускников, общаются в формате «Мультикэмп».

В 2015 г. учреждение было реорганизовано в Центр социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Роза ветров», основная цель которого – формирование системы, обеспечивающей право каждого ребенка жить и воспитываться в семье. В этой связи совместно с органами опеки и попечительства проводилась активная работа по поиску и привлечению потенциальных родителей, восстановлению кровных семей, сопровождению семей с усыновленными детьми, замещающих семей.