Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Радиоголос России

     20.03.2016 18:50

20 марта 1933 года начались испытания самой мощной в мире радиовещательной станции.

Еще в самом начале 1920-х в СССР стало массово распространяться радио. Власти пока еще не знали, как использовать его в целях популяризации пролетарской культуры, но им очень этого хотелось, ибо несложно было догадаться, что это потенциально мощный инструмент пропаганды. Построенная в 1933 году радиостанция имени Коминтерна была третьей по счету: две одноименные станции были возведены в столице в 1922-м и 1927 году соответственно. Первая, построенная в районе Вознесенской улицы, была оборудована ламповым передатчиком мощностью 22 кВт и вещала на длине волны 3200 м. Вторая, располагавшаяся на Шаболовке, была оборудована самым мощным на тот момент в Европе 40-киловаттным передатчиком, разработанным в Нижегородской радиолаборатории, и использовала антенны, размещенные на вершине находящейся неподалеку Шуховской башни.

 

В 1920-е годы бум радиотехнологии привел к тому, что практически любая новейшая радиостанция устаревала в течение 3-6 месяцев: инженеры постоянно искали новые способы нарастить мощность передатчиков. Вот почему даже в основательно разрушенной гражданской войной России обе станции довольно скоро стали считаться устаревшими, и советское правительство задумалось о постройке новой радиовещательной станции, которая вещала бы на длинных волнах. Это, с одной стороны, позволило бы повысить надежность приема сигнала московских программ, с другой —расширить зону их приема.

В 1930-е годы начался «золотой век» радио — в одних лишь США 12 млн. домохозяйств обладали радиоприемником. В СССР численность радиоприемников составляла всего несколько тысяч, однако новую станцию собирались строить с замахом на будущее. Третью радиостанцию Коминтерна была решено создавать за пределами Москвы, в городе Электросталь. Она должна была побить рекорд предшественницы — передатчик мощностью в 500 кВт был не только самым мощным, но и совершенным во всем мире. Для сравнения: самая крупная станция США того времени имела мощность лишь 50 кВт, а Европы — 120 кВт. Правда, в условиях многочисленности станций в рекордах не было практического смысла. В СССР все обстояло иначе.

Александр Львович Минц на московской радиостанции в 1932 году

Александр Львович Минц на московской радиостанции в 1932 году. Фото: историческая-самара.рф

Постройкой руководил известный советский радиофизик, академик Александр Львович Минц. Чтобы получить столь значительную мощность, инженер предложил составить выходной каскад станции из нескольких параллельно работающих 100-кВт блоков. Вещание станции имело необычную географическую ориентацию: она была спроектирована так, чтобы максимальная энергия радиоволн распространялась на запад и восток, а меньшая — на север и юг. Такой подход учитывал географию Советского Союза, имеющего наибольшую протяженность именно с востока на запад. Детальность проработки проекта поражала: перед постройкой станции была даже построена модель антенны в масштабе 1:8, испытания которой состоялись на берегу Маркизовой лужи в восточной части Финского залива.

20 марта 1933 года, наконец, начались испытания самой радиостанции, 1 мая станция имени Коминтерна начала постоянное вещание. Ее использование привело к невероятному подъему популярности радио в советском обществе. Так, один из номеров юмористического журнала «Крокодил» за 1936 год высмеивал «радиопьяниц» —тех граждан, которые приобрели привычку проводить у приемника все свободное время, своеобразных предшественников современных «диванных зрителей» телевизора или интернет-сёрферов. А в другом номере этого популярного журнала была помещена пародия на типичное расписание радиопередач того времени:

«8.20. Передача московской телефонной книги — буквы «Ш», «Щ», «Э». 10.00. Передача для грудных детей. У погремушек — К. Ищенко, сюсюканье и чмоканье — артист Скрозеватов».

Советские радийщики еще толком не успели разработать по-настоящему популярные жанры радиопередач и смело экспериментировали — помимо официальных новостей, познавательных передач и гимнастических пятиминуток в моду входили радиоспектакли и радиотрансляции спортивных событий.

Сам Александр Минц считал станцию имени Коминтерна шедевром, лучшей работой в своей жизни. Помимо непосредственно трансляции радиопрограмм, здание радиостанции в 1930-е служило опытной лабораторией Научно-испытательного института связи. Так, в  1937 году отсюда впервые в истории нашей страны стали вестись телевизионные трансляции.

Однако судьба станции оказалась непростой: в самом начале Великой Отечественной ее работа была свернута —ведь в случае, если бы фашистским войскам удалось бы захватить Москву, враги могли использовать ее в качестве радиомаяка для своих самолетов. Передатчик эвакуировали в Уфу. После победы на прежнее место радиостанция Коминтерна уже не вернулась: радиостанция продолжила работать в столице Башкирской Автономной Социалистической Республики. В 2007 году легендарная станция была демонтирована в связи со строительством жилых домов.

А в Электростали, по нынешнему адресу «Фрязевское шоссе, дом 51а», после войны была построена новая радиостанция с более современным и мощным оборудованием. «Радиоцентр № 9» — так теперь называлась станция – вещал на длинных и средних волнах. В 2003 году он отметил свой 70-тилетний юбилей, а еще через год, к сожалению, прекратил свою работу.

http://rusplt.ru/wins/radiogolos-rossii-22256.html