Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 324 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Богослужение в день Рождества Пресвятой Владычицы Богородицы

     21.09.2022 10:59

21 сентября 2022 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в храме святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове были отслужены праздничные богослужения.

В канун праздника Рождества Пресвятой Владычицы было совершено Всенощное бдение. В сам день праздника три Божественных Литургии: раннюю Божественную Литургию совершил иерей Василий Белов, среднюю Божественную Литургию совершил иерей Кирилл Тарасенко, а позднюю Божественную Литургию совершили настоятель храма игумен Дамиан (Залетов).

После сугубой ектении духовенство вознесло молитву о скорейшем восстановлении мира

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.

После Литургии было совершено славление празднику с молитвенными прошениями об избавлении от коронавирусной инфекции. После славления была прочтена молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомую и пропета молитва Пресвятой богородицы и величание праздника.

Также были включены прошения из молебного пения на брань против супостатов.

В своем слове к прихожанам настоятель рассказал о празднике, который тесно связан с началом церковного года, 1 (14) сентября, отметив, что издревле начинали год и завершали его (в августе) вместе сугубым воспоминанием Богородицы: от Ее Рождество до Успения.

Также настоятель напомнил о том, что в этот день воспоминается Священная битва, один из Дней воинской славы России, День Куликовской битвы, которой исполнилось 641 год. 

Настоятель призвал знать свою историю и помнить великих героев и наших защитников. При этом настоятель отметил, что в этот день празднуется Всемирный день мира, что глубоко символично, поскольку Истинный Мир принесла нам именно Пресвятая Богородица, и не будет мира на земле, кроме как вокруг Спасителя Христа. И наши воинские дни всегда были направлены именно на защиту мира, а не на агрессию и порабощение других. Так происходит и сегодня, это есть добрая традиция и миссии России. Поэтому также радостно праздновать ныне и Всемирный день русского единения, потому что русские люди объединились сами и объединили вокруг себя множество народов в единую семью, где всем хорошо и счастливо. Это служение русского народа продолжается, но требует внутреннего единства и сплоченности вокруг наших вековых традиций и культуры, вокруг Православия и Церкви Христовой.

Вечером в храме была отслужена вечерня с акафистом Пресвятой Богородицы.