Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 226 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В год 270-летия Святого адмирала прихожане Подворья посетили его малую Родину

     24.08.2015 21:35

25 августа прихожане Подворья совершили паломническую поездку на родину Святого адмирала Феодора Ушакова в село Бурнаково и село Хопылёво, в храм Богоявления-на-Острову, в Рыбинском районе. Данная поездка была приурочена к 270-летию со дня рождения Святого воина, которое празднуется в 2015 году. Также паломники посетили храмы и Святыни г. Углича, Рыбинска, Романова-Борисоглебска (Тутаева).

Главная цель паломничества – деревня Бурнаково. Маленькая, ничем неприметная деревенька (или как её раньше называли – сельцо) в Рыбин­ском районе, а прославилась на весь крещёный мир. Это родина великого адмирала – Святого праведного воина Феодора Ушакова. 13 (26) февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции у благочестивых христиан Феодора Игнатьевича и Параскевы Никитичны родился сын Феодор. Крестили младенца в церкви Богоявления-на-Острову, что в трёх верс­тах от Бурнакова.

К сожалению, от родового дома Ушаковых в Бурнакове не осталось и следа. Простоял он до 50-х годов прошлого века, а затем был разрушен местными жителями, под домом оказался хороший песок. Но память об Ушакове хранится в народных легендах, преданиях. На родине адмирала из поколения в поколение передаются рассказы о том, что здесь когда-то была усадьба Ушаковых, и лес поблизости с Бурнаковом называют Ушаковским, и поле тоже именуют Ушаковым.

За старыми, раскидистыми деревьями показался и храм Богоявления, но здесь две церкви. Богоявленский храм и церковь Святого благоверного князя Александра Невского. Большое кладбище рядом с ними.

Когда-то это село на левом берегу Волги имело другое – очень красивое название – Богоявленские острова, поскольку неподалёку находился Богоявленский Остров­ской монастырь. Когда и кем была основана обитель, доподлинно неизвестно, но впервые она упоминается уже в XV веке. По преданию, первоначально монастырь находился на небольшом островке посреди Волги. Позднее был перенесён на левый берег. К концу XVII века в монастыре возвели величественный каменный Богоявленский собор, в традициях «золотого» для ярославского зодчества века. Строительство храма было завершено в 1701 году. Богоявленский Остров­ской монастырь был средоточием духовной жизни окрестных сёл. Именно здесь дворяне Ушаковы крестили своих детей. В 1718 году здесь был крещён сын Игнатия и Ирины Ушаковых, наречённый Иоанном, который стал величайшим молитвенником земли русской преподобным Феодором Санаксар­ским. А в 1745 году здесь был крещён племянник Иоанна Ушакова Феодор Ушаков, который стал знаменитым адмиралом и прославлен ныне как святой праведный воин Феодор Ушаков.

В 1764 году Екатерина II отбирает у монастырей принад­лежащие им земли, и сотни небольших монастырей разоряются и закрываются. Такая участь постигла и Островскую обитель. Приход церкви Богоявления-на-Острову содержал две церковно-приходские школы, церковно-приходское попечительство и пожарную дружину. В 1910 – 1914 годах была построена новая зимняя церковь Александра Невского. Сейчас от этого многострадального храма остались только стены. Печальная участь постигла и Богоявленский собор – нарушена кровля, частично разрушены северная галерея, купола храма, утрачен четырёхъярусный иконостас.

В 2004 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил Преподобного Феодора Санаксарского (Ушакова) и адмирала российского флота Федора Ушакова к лику Святых. В Хопылёве был создан приход. Началось восстановление Богоявленского собора. Укреплён фундамент церкви, сделана временная крыша. В прошлом году на средства, выделенные Министерством культуры России, заменён главный купол храма. Купол покрыли дорогостоящей медью. Трудились плотники и мастера-кровельщики из Москвы. Но работы в храме ещё непочатый край. Нужна не временная, хлипкая, полиэтиленовая, а постоянная надёжная кровля, необходимо укрепление стен, по которым прошли огромные трещины. Государ­ственное финансирование идёт трудно и крайне медленно. Храм Александра Невского и вовсе в полном запустении.

Стараниями настоятеля в течение нескольких лет в Хопылёве проводятся Ушаковские сборы военно-патриотических клубов. На высоком её берегу установлен памятный знак – крест в обрамлении якоря в честь адмирала Феодора Ушакова. Его хорошо видно путешествующим по реке. К знаку ведёт лестница, выложенная камнями. Адмиральская лестница, называют её ребята – участники Ушаковских сборов. По камушку, с любовью выкладывают эту лестницу. Хочется, чтобы привела она к осознанию того, как необходимо нам, живущим, сохранить это место, эту щемящую, берущую за душу красоту.