Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Праздник Преображения Господня

     19.08.2012 21:00

Праздник Преображения Господня

19 августа Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник Преображения Господня. В этот день во временном храме на месте строительства храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове прошло богослужение.

Сама молитва к Богу на этом месте, недавнем пустыре, возможно, запланированном для строительства очередного центра развлечений или удовлетворения потребительских инстинктов, как нельзя лучше свидетельствует о начале преображения сознания людей, которые приходят к пониманию важности и ценности Вечных Духовных Истин.

 

освящение плодов 

Процесс внутреннего переосмысления и изменения окончательно утвердится и выразится тогда, когда преобразится само это место, когда на пустынном пока участке возвысится храм Господень. Об этом вознесли свои молитвы игумен Дамиан (Залетов) и прихожане, собравшиеся во временный храм в день праздника Преображения Христова, под звон колоколов, пробуждающих совесть, души, и, возможно, просто спящих обывателей. дети в храме - лучшие плоды веры

Был отслужен праздничный молебен, на котором уже традиционно прозвучали просительные прошения о благополучном созидании приходской жизни и строительстве нового храма. В конце молебна игумен Дамиан прочитал особые молитвы, приуроченные к этому дню, об освящении винограда и иных плодов, окропив принесенные верующими фрукты святой водой. В своем слове по окончании богослужения игумен Дамиан напомнил прихожанам Евангельский сюжет праздника, а также разъяснил его богословский смысл.

Преображение Господне как нельзя лучше открывает нам смысл всей христианской жизни, который заключается в изменении нас самих, в уподоблении Христу, что ведет к нашему личному Преображению. Это главная цель нашей веры, а для ее реализации нам предложено множество средств: пост, молитва, доброделание, милосердие и многое другое. совместная молитва в день Преображения

Игуменом Дамианом было разъяснено также и значение обряда освящения плодов. Все что произрастает на земле, служит для нашей жизни и является с одной стороны по заповеди Божией продуктами нашего труда, но все таки прежде всего это дар и милость Творца, без Которого мы бы не смогли ничего сделать. Поэтому наша задача не забывать благодарить Господа, свидетельством чего и является принесением пред  Лице Божие в храме начатков, т.е. первых плодов нашего труда, причем это должно касаться всей нашей деятельности и всех ее плодов. Благодарность от слова дар, ответ на дар Божий нам, нашим даром во славу Божию нашим ближним, прежде всего неимущим и страждущим. Это и есть подлинное богоуподобление, и значит самая настоящая благодарность Богу. слово к прихожанам

Звон колоколов снова засвидетельствовал окружающему миру, что новый храм несет свет Христовой Истины и призывает всех в свои стены.