Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 126 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Группа прихожан, молодежи Подворья, совершила паломническую поездку в Муром

     06.11.2019 06:30

6 ноября группа прихожан, молодежи Подворья, совершила паломническую поездку в Муром, где поклонились мощам преподобных Петра и Февронии.

Преисполненные духовной радости и впечатлений они вернулись домой.

Сегодня этот небольшой город во Владимирской области насчитывает чуть более 110 тысяч жителей. Муром находится на расстоянии 137 км от областного центра Владимира. Он отличается особым очарованием, демонстрирует восхищенному туристу богатство золотых куполов, основательность древних сооружений. «Кто не видел города с Оки – тот не видел красоты русской», – так говорил о Муроме Максим Горький.

Это место народных былин и преданий, бесценных памятников архитектуры разных времен. Оказавшись здесь, словно попадаешь в настоящую сказку, сюжет которой переносит нас на много веков назад, во времена Древнерусского государства. Город считается родиной знаменитого былинного богатыря Ильи Муромца, защитника родной земли, личность которого с давних времен стала его визитной карточкой.

С Муромом тесно связаны судьбы двадцати православных святых, которые отличились милосердием, благочестием, стойкостью духа, поэтому это особенное место для истинно верующих людей. Неудивительно, что в намоленные монастыри и церкви стремятся попасть тысячи паломников.

Тысячи паломников приезжают поклониться мощам князей Муромских, святых Петра и Февронии, главных православных покровителей брака и семьи. Историю их трогательной любви написал в середине XVI века Ермолай Еразм. Князь выбрал в супруги бедную благочестивую девушку. Знать противилась неравному союзу, и Петр отправился в добровольное изгнание со своей любимой женой. Позже их попросили вернуться и царствовать над городом. Они правили в Муроме в начале XIII века. Запомнились супруги мудрыми и благочестивыми правителями. На склоне лет они приняли постриг и умерли в один день. Перед обителью им установлен памятник, где по установившейся традиции проводятся свадебные церемонии, во время которых молодожены загадывают сокровенные желания.

Чтобы поклониться мощам святой Иулиании Лазаревской, покровительницы неимущих соотечественников, верующие приезжают в Николо-Набережную церковь, построенную в 1700-1717 годах, стиль – петровское барокко. С этим местом связано предание о святом епископе Василии, изгнанном из Мурома. В месте, где он начал свой путь, забил целебный родник. Муромцы после этого события за жестокое отношение к праведным людям получили название «святогоны». В народе церковь называют «Никола Мокрый», и неслучайно. Весной Ока часто разливается, и вода подступает к самым стенам храма. Кстати, у его подножия находится Никольский родник. Его вода считается целебной. Также недалеко от церкви находится часовня Богоматерь Живоносный источник.

Интересная история связана с церковью Святых Косьмы и Дамиана. Построена она в 1565 году. По сохранившемуся преданию, когда Иван Грозный шел со своим войском покорять Казань, он молился у мощей муромских святых, и здесь был разбит его шатер, простоявший с 10 по 20 июля 1552 года. После победы царь прислал лучших зодчих, чтобы те воздвигли взамен старых деревянных храмов новые, каменные. Лучшим шедевром их творчества поныне считается церковь Косьмы и Дамиана, ровесница московского храма Василия Блаженного (1561 г.). Одно вызывает сожаление: до наших дней не дошел очень красивый шестнадцатигранный купол, высота которого составляла 12 метров. Он развалился в 1868 году, причина – старость и изношенность. Ныне церковь венчает шатер, установленный в 2009 году.