Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Храм святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове г. Москвы посетила группа учащихся Школы греческого языка при Московском обществе греков

     14.05.2022 11:36

14 мая 2022 года храм святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове г. Москвы посетила группа учащихся Школы греческого языка при Московском обществе греков.

Школе уже больше 20 лет. Все эти годы руководителем школы, ставшей по праву гордостью и национальным брендом греческой общины Москвы, является выдающийся педагог и эллинист, подвижник греческого образования в России и постсоветском пространстве, лауреат премии Афинской академии, кандидат философских наук, Наталия Георгиевна Николау.

Дорогих гостей встретил настоятель храма игумен Дамиан (Залетов), который их приветствовал пасхальным возгласом «Христос Анести!».

Перед входом в храм игумен Дамиан рассказал паломникам об истории строительства нового храма Святого адмирала и личности самого Святого воина, канонизированного Русской Православной Церковью 20 лет назад.

Далее гости вошли в храм, где для них состоялся молебен святому адмиралу Феодору Ушакову. Пасхальный гимн (Христо́с ане́сти эк некро́н Фана́то фа́натон пати́ссас Кэ́тис э́нтис мни́маси, зои́н Хариса́мэно́с!) пелся на русском и греческом языках, запевы на ектении «Кирие элеисон – Господи помилуй» тоже прозвучали на греческом. С приветственным словом обратился  игумен Дамиан, настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове г. Москвы.

Все это напоминало о воинском служении непобедимого адмирала Флота Российского, которое проходило в Средиземноморье, и было посвящено защите православных народов, особенно греческого.

После молитвы настоятель показал гостям храмовую территорию. После чего все направились в актовый зал дома причта, где состоялось важное мероприятие, ради которого греческая школа и прибыла в храм святого адмирал. Прошел специальный урок на тему: «Воспоминание Егора Метаксы, капитана эскадры адмирала Ф. Ушакова». С сообщением выступила Наталия Георгиевна Николау.

         Егор Метакса был греком, но вырос в России и служил на флоте у адмирала Ушакова, был его переводчиком. Он оставил подробные воспоминания сражений адмирала Ушакова за греческие земли и его чествование как освободителя православным греческим населением.

С рассказом об Ионических островах, освобождению которых от французов отдал не мало сил Российский флот во главе с адмиралом Ушаковым, выступил профессор университета города Ксанфи Антонис Долакис.

После лекции Наталия Георгиевна подарила игумену Дамиану интересную книгу, которую и обсуждали на встрече - «Воспоминание Егора Метаксы, капитана эскадры адмирала Ф. Ушакова».

После лекции прошел концерт, на котором учащиеся Греческой школы читали стихи и пели песни на греческом языке, в том числе с пасхальной тематикой. Отдельно все благодарили гостя из Греции, который их покидал.

Далее состоялось чаепитие к трапезной дома причта, на котором все обменялись мнениями и благодарили за интересную встречу.

Гости посетили церковно-археологический музей храма. Игумен Дамиан показал им особый экспонат. Этот уникальный экспонат передали в новый музей представители Московского отделения Российского военно-исторического общества и поисковиков Военно-патриотического объединения «Нарский рубеж».

Этот артефакт истории нашей страны является удивительным свидетельством веры наших воинов и настоящей святыней: нательные кресты и походные иконки, обнаруженные поисковиками Военно-патриотического объединения «Нарский рубеж» на местах боев 43-ей армии в ходе битвы за Москву в 1941 году на рубежах обороны у реки Нара.

Настоятель подарил Наталье Георгиевне и греческому профессору памятную настольную медаль в честь 10-летия учреждения Патриаршего подворья, а всем гостям икону святого праведного воина Феодора Ушакова.

Мероприятие стало вехой празднования 10-летия учреждения Патриаршего подворья при храме святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове, оно также стало ярким свидетельством глубокого почитания Святого адмирала, которое есть не только в России, но и в Греции, где воина Феодора помнят и чтут.

View the embedded image gallery online at:
https://www.hramushakova.ru/index.php/prikhodskaya-deyatelnost/molodezhnaya/12927-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD#sigProGalleria1eaad30650